SISTEM BIRO JASA SAMSAT BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN ANDROID DAN WEB SERVICE Studi Kasus Biro Jasa Wahyu - Wahyu Pradipta, I Nyoman; Hanief, Shofwan; Sulistyo Rini, Erma (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Biro jasa  merupakan suatu pekerjaan yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa. Biro jasa ini mengacu pada pelayanan dibidang SAMSAT (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap). Saat ini biro jasa masih menggunakan buku tulis sebagai pencatatan data kendaraan  maupun untuk melihat jatuh tempo pajak kendaraan secara manual. Penelitian ini dilakukan untuk memudahkan para biro jasa  SAMSAT dalam melakukan pencatatan data kendaraan, pengingat jatuh tempo dan pencarian lokasi keberadaan penyedia biro jasa. Sejalan dengan perkembangan teknologi, dibangunlah sistem untuk mempermudah biro jasa dalam hal pencatatan data kendaraan agar lebih praktis. Sistem bisa secara otomatis memberikan informasi bahwa pajak kendaraan akan segera jatuh tempo. Sistem ini juga memberi informasi letak lokasi keberadaan biro jasa SAMSAT tersebut. Dalam pembuatan sistem ini, konsep dan perancangannya melalui pengumpulan data, pembuatan Data Flow Diagram, Use Case, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan implementasi program. Melalui sistem ini diharapkan perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan secara maksimal agar biro jasa SAMSAT dapat mengurangi penggunaan buku tulis. Kata Kunci : Biro Jasa SAMSAT, Pencatatan Data, Pemberitahuan, Lokasi, Teknologi.