Aplikasi Olah Desain berbasis Web untuk Layanan Pemesanan Percetakan Online - Okta Priyana, I Putu; Wijaya Adh, I GKG Puritan; Sulistyorini, Erma (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Keberadaan perusahaan jasa percetakan sebagai salah satu pengguna kemajuan teknologi yang semakin berkembang saat ini, semakin memunculkan beragam inovasi baru yang kemudian menimbulkan adanya persaingan dalam dunia bisnis sejenis. Hal ini secara tidak langsung menjadikan jasa percetakan sebagai sebuah kebutuhan masyarakat. Untuk membuat pelayanan jasa percetakan menjadi lebih praktis , efektif dan efisien dimana konsumen tidak harus datang dan mengantri untuk mendapat pelayanan jasa desainer, konsumen bisa melakukan pemesanan dengan memanfaatkan teknologi secara online sekaligus bisa merancang sendiri desain pesanan sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah aplikasi olah desain berbasis web untuk layanan pemesanan percetakan online dan untuk memudahkan pengguna jasa percetakan untuk pengolahan desain sendiri dengan peralatan drag and drob dan penulisan pada template yang telah dipilih pada website. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode waterfall yang dimulai dengan melakukan perancangan flowchart, ERD, struktur tabel, DFD dan rancang bangun website (wireframe). Hasil dari penelitian adalah sebuah program aplikasi pemesanan untuk percetakan dengan fasilitas pengolahan dan pengunggahan desain sekaligus pemesanan secara online sehingga baik pelanggan maupun petugas percetakan bisa lebih dimudahkan dalam bertransaksi.Â Kata Kunci : Percetakan, Pemesanan, Olah Desain, Online