Pengaruh Permainan Tradisional Mpa’a Gelu Terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pelajaran PJOK Di SD Negeri 1 Dompu - Burhan, Zakir; Hidayat, Taufiq (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional mpa’a gelu terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada pelajaran PJOK di SD Negeri 1 Dompu. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain penelitan pretest-postest design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa yang berjumlah 25 orang, kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Dompu. Teknik sampel menggunakan simple random samping. Instrumen dalam penelitian ini, adalah berupa  instrumen data angket perlu ada skala pengukuran yang digunakan yaitu skala likert sangat setuju=4 setuju=3 kurang setuju=2 tidak setuju=1. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan nilai  uji normalitas data pretest 0.15 dan postest 0.27. Jika P lebih besar dari 0.05 maka data berdistribusi normal, dan data homogenitas, pretest 0.57 dan postest 0.572 jika p lebih dari 0.05 maka data bersifat homogen. Peningkatan motivasi belajar postest dengan t-hitung 13.996 dengan nilai df 0.35 dan nilai mean different 0.375 dan Sig 2 tailed 0.875. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh permainan tradisional mpa’a gelu terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) di SD Negeri 1 Dompu