SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DAERAH PETERNAKAN AYAM DI TABANAN DENGAN METODE FMADM - Dana Arista, I Putu; Yulyantari, Luh Made; Crisnapati, Padma Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Bisnis peternakan ayam daging petelur merupakan usaha yang sangat menguntungkan, sehingga banyak pengusaha membuat bisnis tersebut. Dengan banyak usaha dan sulitnya dalam menentukan lokasi, maka dibangunlah suatu sistem pendukung keputusan untuk penentuan daerah atau lokasi dengan cepat dan cocok dalam membangun usaha peternakan ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) dalam penentuan Daerah yang terbaik untuk membuat tempat peternakan ayam dan untuk membangun sistem pendukung keputusan dengan menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) untuk menentukan daerah yang cocok untuk peternakan ayam di daerah Kabupaten Tabanan. Dalam sistem yang dibangun terdapat metode yang digunakan yaitu metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) yaitu menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif yang sudah diberikan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah FMADM adalah metode Weighted Product (WP)menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Pada sistem yang dibangun akan ada keluaran tentang daerah yang cocok untuk peternakan ayam di daerah Tabanan.Â Â Kata kunci: Weighted Product, FMADM, dinas peternakan ayam TabananÂ