Efektivitas Penggunaan Platform Merdeka Mengajar untuk Peningkatan Kompetensi Guru pada Kurikulum Merdeka - Hidayati, Khusnul; Tamrin, A G; Cahyono, Budi Tri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Saat ini pendidikan harus berintegrasi dengan dengan teknologi, pendidik pun diharapkan juga dapat berbagi praktik baik dengan sesama pendidik di nusantara, agar kualitas pendidikan di Indonesia semakin maju dan berkembang, Oleh karena itu guru diharapkan aktif dan terus mengupdate informasi, agar dapat terus berkembang seiring perkembangan zaman. Tujuan[RF1] [A2]  dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dari penggunaan Platform Merdeka Mengajar bagi Guru SMKN 2 Jiwan di Era digital.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif,yang memiliki karakteristik sebagai berikut: dilakukan dalam konteks alamiah, penelitian langsung berinteraksi dengan sumber data. Teknik Pengumpulan data dengan wawancara, dan pengisian angket. Populasi dan Sample adalah Guru SMKN 2 Jiwan Madiun. Hasil dari penelitian ini bahwa Platform merdeka mengajar merupakan wadah yang tepat untuk meningkatkan kompetensi, inovasi, dan kreatifitas guru khususnya di SMN 2 Jiwan. Sebab, di dalam platform merdeka mengajar telah disediakan beragam fitur yang dapat membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman tentang kurikulum merdeka. Dimana semakin guru mempelajarinya, semakin banyak ilmu dan keterampilan yang didapatkan. Oleh sebab itu, peningkatan kualitas guru dapat dilakukan dengan memaksimalkan penggunaan platform merdeka mengajar. PMM efektif dalam peningkatan komptensi guru, disebut efektif karena guru dapat dengan mudah memperoleh berbagai informasi terkini tentang pendidikan, dengan membuka aplikasi yang ada di smartphone masing-masing. Guru pun dapat berbagi informasi , saling menginspirasi melalui video inspirasi. Guru dapat saling memberikan umpan balik yang positif bagi pengembangan karya guru yang lainnya diseluruh nusantara. [RF1]Tambahkan latar belakang penelitian (1 kalimat). [A2]Sudah saya tambahkan