Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Panjang Lengan Terhadap Hasil Jumping Smash Service dalam Permainan Bola Voli - Taufiq Hidayat; Amal Fauqi; Iman Zulfikar (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2023)
Daya ledak adalah kemampuan seseorang untuk mempergunakan kekuatan maksimal dalam waktu yang sesingkat-singkatnya, atau dapat juga diartikan bahwa daya ledak merupakan kombinasi antara kekuatan dengan kecepatan untuk mengatasi beban dengan kecepatan kontraksi otot yang tinggi. Lengan yang berukuran panjang dapat berpengaruh terhadap kecepatan gerakan pukulan dan kecepatan itu sebanding dengan besarnya jarak yaitu panjang lengan seseorang. Jumping service merupakan suatu servis (tindakan memasukan bola kedalam permainan oleh pemain belakang) yang disertai dengan gerakan melompat vertical (keatas). Panjang lengan dan daya ledak otot tungkai yang normal akan mempermudah melakukan dan mengarahkan pukulan jumping service sesuai dengan apa yang diinginkan serta kekuatan otot yang besar akan mempermudah melakukan jumping service sehingga tidak menguras tenaga. Daya ledak otot tungkai, panjang lengan dan jumping service yang menjadi sasaran penelitian ini. Masalah yang dijawab dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara daya ledak otot tungkai dan panjang lengan terhadap kemampuan Jumping Service dalam Permainan Bola Voli Siswa SMA Negeri 2 Bolo tahun pembelajaran 2023/2024. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan menggunakan tes perbuatan daya ledak otot tungkai, panjang lengan dan Jumping service sebagai indikatornya. Berdasarkan hasil data yang terkumpul diolah dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji F, hasilnya menunjukkan bahwa nilai dari korelasi antara daya ledak otot tungkai terhadap hasil jumping service sebesar 0,491; nilai dari korelasi antara panjang lengan terhadap hasil jumping service sebesar 0,680; nilai dari korelasi antara daya ledak otot tungkai dan panjang lengan sebesar 0,743. Selanjutnya nilai-nilai tersebut dimasukkan ke dalam rumus korelasi berganda dengan nilai sebesar 0,680. Dan kemudian dilanjutkan dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji F dengan menunjukkan nilai Thitung = 12,04 Jika dibandingkan dengan harga Ttabel dengan df = 31, pada taraf 5% diperoleh Ftabel = 4,16. Jadi Fhitung > Ftabel (12,04 > 4,16) Simpulannya adalah ada hubungan antara daya ledak otot tungkai dan panjang lengan terhadap kemampuan Jumping Service dalam Permainan Bola Voli Siswa SMA Negeri 2 Bolo tahun pembelajaran 2023/2024.