HUBUNGAN TINGGI LOMPATAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMPN 1 DOMPU - Linda Susila; Taufiq Hidayat; Rizky Aris Munandar (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tinggi lompatan dengan prediksi terhadap ketepatan shooting dalam permainan bola basket. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, sehingga dapat disusun dalam rancangan sebagai berikut, X: tinggi lompatan sedangkan Y: ketepatan shooting. Untuk pengambilan sampel tersebut, menggunakan teknik “strata sampling” dengan membagi seluruh populasi menjadi kelompok yang homogen sehingga pengambilan sampelnya secara acak bertingkat proporsional melibatkan pengambilan sampel acak dari kelompok bertingkat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes perbuatan. Analisa data menggunakan rumus product moment. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari analisis menunjukkan bahwa “ada hubungan tinggi lompatan terhadap ketepatan shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMPN 1 Dompu. Dengan nilai yang diperoleh yaitu Rhitung sebesar = 0,642 dan Rtabel menggunakan taraf signifikan 5%, Sedangkan N = 28 diperoleh nilai Rtabel sebesar = 0,374. Maka telihat dari nilai Rtabel menunjukan terdapat hubungan yang sangat kuat dari tinggi lompatan terhadap ketepatan shooting dalam permainan bola basket