Eksplorasi Statistik Literasi Pada Mahasiswa Pendidikan Biologi - Erlia Utami Panjaitan; Rahmi Syafriyeti; Syahraini Ritonga; Witma Novita Atnur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Statistik merupakan komponen kritikal dalam penelitian dan pembelajaran di bidang Pendidikan Biologi, mengingat perannya yang signifikan dalam analisis data dan pengambilan keputusan berbasis bukti. Namun, observasi tren saat ini mengindikasikan adanya kekurangan dalam literasi statistik di kalangan mahasiswa Pendidikan Biologi, yang berpotensi menghambat kemampuan mereka dalam penelitian dan aplikasi praktis. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan memahami tingkat literasi statistik mahasiswa Pendidikan Biologi, yang dapat memberikan wawasan berharga bagi pendidik dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang efektif. Penelitian survei ini melibatkan sampel sebanyak 40 mahasiswa Pendidikan Biologi di Universitas Al Washliyah. Hasil analisis ini sebagian besar mahasiswa Pendidikan Biologi di Universitas Al Washliyah memiliki pemahaman yang baik tentang Statistika Dasar. Sebagian besar mahasiswa menunjukkan pemahaman yang baik tentang konsep-konsep statistik yang ditekankan dalam pernyataan, walau masih ada beberapa area yang memerlukan peningkatan. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa secara umum tingkat literasi statistik mahasiswa cukup memadai, dengan 55,5% dari sampel menunjukkan pemahaman yang baik tentang konsep statistik yang diajarkan. Namun temuan menunjukkan bahwa konsep-konsep yang berhubungan dengan klasifikasi variabel ke dalam skala yang berbeda (yaitu, nominal, ordinal, interval, dan rasio) adalah area yang memerlukan perhatian lebih lanjut.