APLIKASI KALENDER HARI RAYA BESAR 5 AGAMA DI INDONESIA PADA PLATFORM ANDROID - Saputra, I Gede Yoga Adi; Sastrawangsa, Gde; Januhari, Ni Nym Utami (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Hari raya besar keagamaan, seperti yang disahkan oleh pemerintah, ada 5 agama yang diakui di negara ini, yaitu ISLAM, HINDU, BUDHA, KRISTEN PROTESTAN dan KRISTEN KATHOLIK. Setiap agama mempunyai hari raya besar keagamaan dengan perhitungan yang berbeda. Seperti agama ISLAM yang hari rayanya menggunakan perhitungan kalender Hijriyah atau kalender bulan. Agama HINDU menggunakan perhitungan kalender Caka, wuku dan sasih. Agama BUDHA menggunakan perhitungan kalender Caka. Sedangkan agama KRISTEN PROTESTAN dan KRISTEN KATHOLIK menggunakan perhitungan kalender Masehi atau kalender matahari. Permasalahan pun muncul ketika kalender yang berbentuk cetak tidak efisien lagi saat akan dibawa kemana-mana.Diperlukan sebuah aplikasi yang dapat menyimpan dan menampilkan hari raya besar keagamaan 5 hari raya agama diIndonesia. dengan membuat sebuah aplikasi kalender hari raya besar 5 agama di Indonesia berbasiskan android. Tujuannya adalah untuk mempermudah pengguna untuk menentukan berbagai hari raya besar keagamaan yang terdapat di Indonesia. Dasar aplikasi ini adalah dengan menggunakan teknologi web service.Kata Kunci : Android ,Java, Web Servis, Kalender