SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB STUDI KASUS POLTEKKES KEMENKES DENPASAR - Artaguna, I Nyoman; pramana, Dian; Rini, Erma Sulistyo (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Politeknik Kesehatan Denpasar Bali adalah Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan di bawah Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (BPPSDM) Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI yang menyelenggarakan program pendidikan Diploma III dan IV yang terdiri dari 6 jurusan dan 10 program studi. Dengan banyaknya program studi tersebut akan memunculkan permasalahan yang membutuhkan ketelitian, ketepatan dan kecepatan dalam penyelesaian masalah. Untuk mengatasinya maka sistem informasi akademik berbasis web bisa sebagai solusinya. Dengan sistem informasi akademik berbasis web maka informasi yang dibutuhkan mahasiswa, dosen maupun bagian akademik bisa lebih cepat diakses. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara dan observasi. Untuk perancangan sistemnya menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), konseptual basis data, struktur tabel dan design I/O. Tahapan yang digunakan adalah melalui pengumpulan dan analisa data, kemudian merancang dan pembuatan program. Dari sistem yang sudah dibuat dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat dibuat dalam bentuk web online.Â Kata kunci: Sistem, Informasi, Akademik, webÂ