APLIKASI PEMETAAN LOKASI GRIYA SULINGGIH DI DENPASAR BERBASI ANDROID DAN WEBSERVICE - Susantana, I Putu Gede; Atmojo, Yohanes Priyo; Suradarma, Ida Bagus (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pada masa ini kebutuhan akan informasi dapat dengan mudah terpenuhi. Dengan  perkembangan teknologi  kita bisa mendapatkan informasi dengan cepat, misalnya kebutuhan akan informasi untuk mencari lokasi griya sulinggih di denpasar menggunakan tampilan peta berbasis mobile. Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem informasi yang berbasis komputer yang digunakaan untuk memberikan bentuk digital dan analisa terhadap permukaan geografis bumi. SIG dapat memberikaan kemudahan-kemudahan yang diinginkan seperti data geospasial dan informasi menjadi lebih mudah dicari, dianalisa,dan direpresentasikan. Perancangan Aplikasi Pemetaan Lokasi Griya Sulinggih di Denpasar Berbasis Android dan WebSecvice ini dibangun dalam beberapa tahap. Tahap pertama dengan melakukan analisa sistem dan perancangan sistem dengan UML, DFD dan ERD, serta perancangan interface pengguna. Kemudian dilanjutkan dengan implementasi sistem dengan menggunakan mobile android atau emulator android (AVD) minimal versi 2.3.3 (Gingerbread) yang disertai dengan Google Apis10.Aplikasi ini terdiri dari tiga menu utama. Menu informasi griya sulinggih menyediakan data detail tentang griya sulinggih. Menu peta digunakan pengguna untuk mendapatkan lokasi griya sulinggih didenpasar  beserta informasinya serta menu About menampilkan identitas perancang. Aplikasi Pemetaan Lokasi Griya Sulinggih di Denpasar Berbasis Android dan WebSecvice ini dibangun dalam beberapa tahap. Tahap pertama dengan melakukan analisa sistem dan perancangan sistem dengan UML, DFD dan ERD, serta perancangan interface pengguna. Kemudian dilanjutkan dengan implementasi sistem dengan menggunakan mobile android atau emulator android (AVD) minimal versi 2.3.3 (Gingerbread) yang disertai dengan Google Apis 10.Aplikasi ini terdiri dari tiga menu utama. Menu informasi griya sulinggih menyediakan data detail tentang griya sulinggih. Menu peta digunakan pengguna untuk mendapatkan lokasi griya sulinggih didenpasar  beserta informasinya serta menu About menampilkan identitas perancang. Aplikasi ini bertujuan mempermudah dan mempercepat pencarian informasi dan lokasi griya sulinggih didenpasar.  Kata-kunci : SIG, Griya Sulinggih, Denpasar, Perangkat Ponsel, Android