Pelatihan Desain Pembelajaran di Era New Normal bagi Guru Yapenkris Sonaf Honis - Liufeto, Martin Chrisani; Manubey, Johana; Maniyeni, Agustinus Melianus Daud; Alexander, Ferdinant; Lodo, Andra Angelina; Laidat, Odyn Lydia (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ide dasar pengabdian masyarakat ini didasarkan pada situasi problamatik yang dihadapi mitra yakni minimnya penguasaan guru terhadap pengetahuan dan keterampilan baru dalam bidang pembelajaran, belum berkembangnya inovasi desain pembelajaran yang mengacu pada landasan teoretis dan model desain pembelajaran yang telah teruji, dan terbatasnya kreatifitas guru dalam mengembangkan sumber belajar yang sesuai dengan konteks dan karakteristik belajar siswa di masing-masing sekolah. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah pelatihan pembuatan multimedia interaktif berbasis PowerPoint dan bahan ajar digital. Materi pelatihan tersebut didukung dengan pemaparan materi lainnya yaitu: desain pembelajaran di era new normal; prinsip pembelajaran di era digital dan new normal; perkembangan teknologi digital, manfaat dan resiko pemanfaatan teknologi digital; konsep, prinsip, strategi dan sumber belajar di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk knowledge sharing dengan pendekatan andragogi. Kegiatan PKM memberikan pengetahuan dan keterampilan berbasis teknologi yang dibutuhkan guru dalam menghadapi era ne normal. Sebagian besar guru dapat mempraktekkan pembuatan multimedia interaktif dan seluruhnya dapat membuat bahan ajar digital.