Memperkenalkan Kekayaan Alam Dan Budaya Sebagai Wisata Unggulan Desa Ombay Kecamatan Pantar Timur - Kabupaten Alor - Saetban, Antonius A.; Fanpada, Nehemia; Selly, Alboin; Padafing, Laurensius B.; Pimose, Omy M. (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Potensi objek wisata Desa memiliki daya tarik wisata yang hingga saat ini belum dikembangkan. Potensi wisata di Desa Ombay secara garis besar dapat dikelompokkan menjadi wisata alam, wisata budaya, wisata pantai dan wisata situs. Masing-masing potensi memiliki keunikan dan ciri khas sebagai destinasi wisata. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini hendak menggali dan memperkenalkan potensi wisata yang ada di Desa Ombay yang selanjutnya di kelola dalam bentuk promosi atau pemasaran destinasi wisata sebagai upaya memperkenalkan dan mengajak wisatawan untuk berkunjung ke Alor, khususnya Desa Ombay. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Keberhasilan kepariwisataan tidak hanya menjadikan target utama untuk menarik wisatawan mancanegara, tetapi lebih untuk mengembangkan peluang bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengembangan pariwisata dan diharapkan dapat memberikan dampak positif seperti terbukanya kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat serta membuka wawasan masyarakat tentang dunia luar dengan adanya interaksi langsung antara wisatawan dengan masyarakat lokal.