SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA HEWAN PENGERAT KHUSUSNYA HAMSTER MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR (CF) - Suwandika, I Kadek Aryastina; Ari Jayanti, Ni Ketut Dewi; Agung Sugiartha, I Gusti Rai (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Teknologi informasi merupakan hal yang selalu berkembang dan sangat dibutuhkan pada masa kini. Kebutuhan akan teknologi informasi disebabkan oleh kebutuhan manusia yang memerlukan suatu proses secara cepat dalam pengolahan data namun tetap akurat. Penggunaan teknologi informasi oleh manusia digunakan di segala bidang baik itu bidang pendidikan, perindustrian, ekonomi, sosial, pemerintahan maupun peternakan. Di bidang peternakan misalnya pemeliharaan dan pengembangbiakan hewan pengerat hamster. Dalam pemeliharaan hamster ini memiliki beberapa resiko karena hamster merupakan makhluk hidup yang kapan saja bisa mengalami kematian, yang bisa disebabkan oleh faktor penyakit. Saat ini masih banyak para penghobi hamster yang belum mempunyai pengetahuan dalam pemeliharaan hewan ini, mereka masih cenderung bingung saat melihat gejala-gejala yang terlihat dari hamsternya, maka perlu dibuatkan sebuah sistem pakar yang mampu mempermudah dalam mendiagnosa penyakit hamster hanya dengan melihat gejala yang dialami menggunakan metode Certainty Factor dimana dengan metode ini dapat membantu dalam menentukan kepastian dalam pendiagnosaan penyakit hamster.                                                                                                                      Kata Kunci : Hamster, Sistem Pakar, Metode Certainty Factor