Edukasi Implementasi Manajemen Kepemimpinan Guru Berbasis EMASLIM di SD GMIT Oemaulain Rote Ndao - Adi Saingo, Yakobus; A. E. Lao, Hendrik; Kasse, Simon; Leobisa, Jonathan; Pairikas, Fenetson; Riyanti Supriadi, Ester (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini dilakukan oleh dosen Program Studi Magister Pendidikan Agama Kristen, Institut Agama Kristen Negeri Kupang. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk melakukan edukasi implementasi manajemen kepemimpinan guru berbasis EMASLIM di SD GMIT Oemaulain Rote Ndao. Kegiatan PKM dilaksanakan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) yang dipandang cukup relevan karena metode PAR sebagai salah satu aktifitas diskusi yang melibatkan stakeholders dengan pemberian informasi dan solusi dalam proses perubahan perilaku sosial pada suatu komunitas menjadi semakin baik/kondusif. Kegiatan PKM tersebut, diaplikasikan dengan aktifitas ceramah dan dikuatkan melalui diskusi serta tanya jawab antara pemateri dan 11 orang guru SD GMIT Oemaulain Rote Ndao, sebagai peserta. Adapun materi yang disampaikan terkait implementasi manajemen kepemimpinan guru dalam pola EMASLIM, yaitu guru harus menjadi educator, berperan sebagai manager, berperan sebagai administrator, berperan sebagai supervisor, berperan sebagai leader, berperan sebagai innovator, dan mampu menjadi motivator sehingga dapat menciptakan iklim belajar yang nyaman dan kondusif di dalam kelas maupun lingkungan sekolah. Manajemen kepemimpinan guru berbasis EMASLIM yang diterapkan secara utuh dan menyeluruh akan memampukan guru mengelola kelas secara tepat dan aktifitas pendidikan dapat terselenggara dengan baik di SD GMIT Oemaulain Rote Ndao.