Pelatihan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di PAUD Hosana Sungkaen - Riki Hawu Haba; Amseke, Fredericksen Victoranto; Welvoni Dono (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangatlah penting untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua untuk dapat mendeteksi dini masalah pertumbuhan dan perkembangan anak sejak dini agar terhindar dari masalah kelainan atau penyimpangan yang menggunakan segala aspek perkembangan anak. Pelatihan ini melibatkan 28 orang tua dengan metode kuantitatif, pemaparan materi, diskusi dan screening pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini melalui stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK). Hasil pengabdian masyarakat ini menemukan 82% orang tua memiliki pengetahuan untuk memahami dan dapat mendeteksi dini tumbuh kembang anak sementara itu 5 orang tua memiliki pengetahuan yang kurang dengan nilai rata-rata sebesar 18%. Diharapkan dapat memantau dan membimbing pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal sesuai tugas perkembangan anak usia dini.