Optimalisasi penggunaan dompet digital sebagai solusi efisiensi transaksi - Nandiroh, Umi; Bastomi, Mohamad; Nutkhofifah, Risma Aliatun; Abdillah, Muhammad Zacky (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi berdampak luas pada sistem transaksi yang mana penggunaan uang fisik sudah tidak lagi efektif dan bergeser pada uang elektronik. Meskipun sistem transaksi elektronik memberikan kemudahan dan keamanan, akan tetapi para pedagang kecil enggan mengadopsinya dalam transaksi. Seringkali pedagang menemui masalah terkait ketersediaan uang kembalian untuk pelanggan sehingga menyebabkan ketidaknyamanan karena kembalian diberikan dalam bentuk barang lainnya. Selain itu, pedagang tidak jarang menjadi korban pemalsuan uang yang diberikan pelanggan, bahkan pencurian uang yang diletakkan di loker tempat berjualan. Penggunaan dompet digital menjadi solusi efisiensi transaksi. Program dompet digital bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan pedagang di Desa Wonoayu untuk mengapli kasikan QRIS dalam sistem pembayaran. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, berupa sosialisasi, edukasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan program ini berhasil menghasilkan penambahan pengetahuan untuk memanfaatkan QRIS dalam memaksimalkan kegiatan bisnis. Para pedagang yang mengikuti pelatihan telah memiliki kode QR serta dapat menggunakannya untuk melayani transaksi pembayaran pembeli. Program ini telah membantu menyelesaikan masalah yang dialami oleh para pedagang kecil dalam hal transaksi keuangan.