Pengaruh Pendidikan Soft Skills terhadap Jenjang Karir Mahasiswa - Novi Aghata Nur Khamalia; Arbaiyah Yusuf; Nur Elvinatuz Zuhroh; Riska Rikhatul Jannah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Keterampilan merupakan satu hal utama yang wajib dimiliki oleh seluruh individu saat sebelum terjun ke dunia karir. Dalam dunia karir tidak hanya mengandalkan kemampuan akademik atau hard skills saja, namun juga dibutuhkannya kemampuan soft skills. Pendidikan soft skills yang bisa didapatkan di instansi perguruan tinggi meliputi leadership, manajemen waktu, dan problem solving. Mahasiswa seyogyanya mengasah keterampilan soft skilsl di perkuliahan melalui pendidikan soft skills seperti berorganisasi. Penelitian ini disusun menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan cara pengumpulan data melalui pemilihan artikel atau jurnal yang memiliki kesamaan tema dengan penelitian ini. Didalam artikel ini telah dijelaskan jenis soft skill apa saja yang mempengaruhi karir mahasiswa. Dan juga bagaimana cara mendapatkan atau mengembangkan soft skills tersebut saat di perkuliahan. Maka, peneliti mengkerucutkan bahwa pendidikan soft skills memiliki peran dalam perjalanan karir mahasiswa. Sikap leadership, manajemen waktu, dan problem solving dapat ditumbuhkan dan diasah melalui dua cara, yakni proses perkuliahan dan organisasi mahasiswa (ormawa).