Peningkatan kompetensi digital marketing MGMP pemasaran dalam dimensi penguatan karakter pelajar pancasila - Puspitasari, Elen; Amin, Fatkhul; Rizal, Alimuddin; Nurraharjo, Eddy; Sutanto, Felix Andreas (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Tujuan dari pelaksanaan program pemberdayaan kemitraan masyarakat dengan skema mitra sasaran masyarakat sekolah di lingkungan MGMP Pemasaran se-eks Karesidenan Pekalongan ini adalah untuk memberikan solusi atas permasalahan dengan melakukan empat aktivitas. Pertama, Pelatihan dan pendampingan dalam mencapai kelulusan dalam uji kompetensi Digital Marketing. Kedua, Menentukan sistem kesetaraan kualifikasi guru antara kompetensi pembelajaran yang didapat dari suatu pendidikan dengan standar kompetensi yang dipersyaratkan. Ketiga, Menguatkan kerjasama dalam bidang peningkatan kapasitas guru pemasaran online. Keempat, Melaksanakan hasil evaluasi dan tindak lanjut Penguatan Karakter Pelajar Pancasila di delapan SMK se-eks karesidenan Pekalongan. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan skor post-test materi uji kompetensi digital marketing pada guru dan siswa. Luaran yang dihasilkan adalah tersedianya website mgmp pekalongan, media sosial instagram dan tiktok serta alur tujuan pembelajaran digital marketing dengan penguatan profil pelajar Pancasila. Rencana tindal lanjut adalah dengan mengembangkan pendekatan inovatif dalam pembelajaran digital marketing yang berorientasi pada siswa dalam penguatan karakter pelajar Pancasila.