Pengembangan perangkat pembelajaran dengan pendekatan teaching at the right level (TaRL) bagi guru matematika SMK - Fardah, Dini Kinati; Rosyidi, Abdul Haris; Siswono, Tatag Yuli Eko (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Pendekatan pembelajaran yang diusung dalam penerapan kurikulum baru (Kurikulum Merdeka) adalah Teaching at the Right Level (TaRL). Guru di Magetan, khususnya guru matematika tingkat SMK, belum memiliki seluruh informasi tentang bagaimana menerapkan kurikulum mandiri dan pendekatan TaRL di kelas. Maka tim PKM mengusulkan untuk melaksanakan kegiatan PKM dengan tema ini. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan memiliki tujuan mengenalkan pada guru matematika SMK bagaimana mengembangkan perangkat dengan pendekatan TaRL yang diusung oleh Kurikulum Merdeka. Seluruh kegiatan yang telah direncanakan terlaksana dengan baik dan mendapat respon baik dari peserta. Dari angket respon yang diberikan diperoleh hasil dengan kategori baik dengan poin materi mudah diterima dan diterapkan serta durasi waktu pelatihan cukup, sedangkan hasil angket dengan kategori sangat baik diperoleh untuk poin-poin pernyataan mengenai kesesuaian materi dengan kebutuhan peserta, kejelasan dan konsistensi sistematis materi pelatihan, penguasaan materi dari narasumber dan kejelasan materi serta jawaban dari narasumber. Lebih dari 50% peserta terlibat dalam mengerjakan tugas dan mereka menyusun perangkat pembelajaran berdasarkan pendekatan TaRL.