Program inovasi produk dan penjualan e-commerce bagi pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) batik - Muazza; Asra, Revis; Syuhada, Siti; Mayasari (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Pengabdian yang dilakukan oleh dosen FKIP Universitas Jambi  bekerjasama dengan pengrajin batik UMKM “Batik Istiqomah” agar dapat membuat suatu inovasi produk batik yang berkualitas dengan memanfaatkan kain batik perca bisa juga ditambah varian motif batik serta desain menjadi produk home decore yang dapat menarik minat dari konsumen batik dan dapat memasarkanya secara e-commerce, sehingga dapat mewujudkan laju keberlangsungan UMKM batik Jambi dan lebih mengenalkan batik Jambi secara luas. Untuk memperoleh data yang diperlukan lebih akurat dalam memecahkan permsaalahan yang dihadapi mitra dan mencapai tujuan dari kegiatan PkM ini digunakan metode agar program pelatihan inovasi produk dan penjualan e-commerce dari produk batik yang dihasilkan mitra dapat berjalan sesuai dengan target pengabdian ini maka metode yang digunakan Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan pelatihan melalui pendekatan klasikal, individual dan kolaboratif dengan metode cerah informatif, demonstrasi dan praktik. Hasil dari pengabdian ini berupa 1) Pelatihan inovasi produk perca batik yang tidak terpakai menjadi produk home decore seperti bantal sofa dan taplak meja; 2) Pelatihan penjualan e-commerce dalam pengabdian ini adalah pelatihan cara bagaimana memasarkan produk batik hasil dari UMKM khususnya Batik Istiqomah melalui media elektronik seperti shoppe, Lazada, Instagram dan lainya; 3) hasil evaluasi dan monitoring diketahui bahwa adanya pelatihan tersebut dapat membatu para pengrajin dalam kegiatan memproduksi membuat inovasi produk dari batik maupun proes penjualanya secara e-commerce.