Kemitraan pendidikan dan pengembangan kapabilitas dinamis UMKM guna meningkatkan ekspor melalui manajemen produksi berkualitas - Pratama, Gilang; Atmaja, Dodi Ria; Mukmin, Andi Hidayat; Tamzil, Fachmi (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Mitra program pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM yang melakukan produksi kuliner rendang siap saji dalam kemasan dalam skala industri rumah tangga di tempat tinggal Mitra di Ibukota DKI Jakarta. Produksi rendang dalam kemasan ini, dikelola oleh Mitra bersama sekelompok pengusaha kuliner yang tinggal di daerah tersebut. Program pengabdian dengan metode Service-Learning ini dirancang untuk memberikan manfaat kepada mitra dalam usahanya memproduksi dan memasarkan produk rendang siap saji dalam kemasan dengan meningkatkan kapabilitas dinamis yang memiliki ketahanan produk lebih lama, serta lebih berkualitas dan praktis baik saat didistribusikan maupun saat dikonsumsi oleh konsumen. Pelaksanaan program pengabdian berupa transfer knowledge dan pendampingan mulai dari tahap produksi hingga pendaftaran sertifikasi BPOM dan Sertifikasi Halal serta Paten Merek kepada mitra, program PkM ini juga menghasilkan Buku Diklat Manajemen produksi kuliner siap ekspor bagi mitra. Program pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan mutu produk Mitra, dari sisi inovasi varian rasa, peningkatan ketahanan, dan berpeluang besar meningkatkan omset dan produktivitas mitra. Program pengabdian berencana akan dilanjutkan berupa pameran produk serta pengendalian- penjaminan mutu (quality control-quality assurance) bagi tenaga produksi untuk dapat terus menerus memproduksi produk yang berkualitas di tempat usaha mitra agar bisa memenuhi kebutuhan ekspor.