Pembuatan media papan ultrasi (ular tangga numerasi) bagi guru untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa - Ramopoly, Irene Hendrika; Baka, Charlie; Hasni (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Tujuan kegiatan PkM adalah meningkatkan keterampilan guru dalam mengajar materi numerasi dengan menggunakan media yang menarik, seperti Papan Ultrasi. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran menjadi lebih menarik dan siswa lebih aktif serta termotivasi dalam belajar numerasi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat mengikuti pendekatan pelatihan yang terstruktur. Secara keseluruhan, hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan pencapaian yang positif. Guru-guru telah menunjukkan kemampuan mandiri dalam mempersiapkan materi dan instruksi untuk pembuatan media, meskipun masih ada beberapa kesalahan yang terjadi. Mereka juga menunjukkan inovasi dan kreativitas dalam pembuatan media tersebut, serta telah mulai menerapkannya dalam proses pembelajaran. Dampaknya terlihat dari peningkatan tingkat antusiasme dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran numerasi di kelas, serta kemampuan siswa untuk terus belajar dan meningkatkan kemampuan mereka melalui keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Penggunaan media papan ular tangga numerasi (Ultrasi) juga membantu siswa memahami konsep dan pengetahuan dengan lebih baik. Secara keseluruhan, para guru menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan pelatihan, dan mereka termotivasi untuk menerapkan keterampilan baru dalam pengajaran mereka. Diharapkan bahwa hal ini akan membantu dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan siswa secara efektif.