Investigasi Kreativitas Mahasiswa melalui Software Simulasi Komputer: Embedded Experimentalmodel - Tawil, Muh; Sukarna, Sukarna (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pada saat covid-19 dan minimnya alat praktikum di laboratorium IPA sehingga mahasiswa tidak dapat melakukan praktikum manual, masalah ini dapat diatasi dengan menerapkan sofware simulasi komputer. Penelitian ini bertujuan  untuk mengivestigasi kreativitas mahasiswa  semester ganjil tahun 2021/2022 sebanyak 120 orang, terdiri dari kelompok 1 experimen ( n = 60) dan kelompok 2 kontrol (n = 60) program studi pendidikan IPA Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar. Desain penelitian embedded experimentalmodel dengan metode pengambilan sampel secara random. Instrumen terdiri dari lembar observasi, angket, dan tes kreativitas yang valid dan nilai reliabilitas berturut-turut sebesar 99 persen, 98 persen, dan 98 persen. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan kreativitas antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Mahasiswa dalam kelompok eksperimen juga menunjukkan respon positif menggunakan software simulasi komputer dan sangat membantu dosen dalam pembelajaran. Temuan mendukung gagasan bahwa mahasiswa pendidikan IPA harus dilatih dalam penggunaan software simulasi komputer untuk meningkatkan kreativitasnya. Ini menempatkan sebuah tanggung jawab dari pihak berwenang pendidikan untuk pengadaan software simulasi komputer untuk digunakan dalam belajar IPA di perguruan tinggi