Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nispi Syahbani; Khairun Nisa; Muhaiminah Jalal; Andi Nurhasanah; Moh Junaidi; Ahmad Ansori (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Evaluasi hasil belajar siswa merupakan indikator keberhasilan proses pembelajaran, dan ketika terjadi rendahnya pencapaian tersebut, perlu adanya peningkatan dalam strategi pembelajaran, terutama dalam pemilihan model pembelajaran yang sesuai. Salah satu model yang dianggap efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa adalah Discovery Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 093/V Betara Kiri pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui implementasi model pembelajaran Discovery Learning. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 11 siswa. Tes serta observasi digunakan sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I terdapat 15 atau 75% siswa berhasil menyelesaikan tugas, sedangkan 5 siswa atau 25% belum tuntas. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 18 siswa atau 90% yang tuntas, dan 2 siswa atau 10% belum tuntas. Dengan demikian maka model discovery learning terbukti berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SD Negeri 093/V Betara Kiri