Urgensi Teknik Tes dan Non Tes Dalam Memahami Motivasi Belajar Siswa SMA - Imam Syafi'i; Diana Nur Aisyah; Choirul Mazidah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar di Sekolah Menengah Atas melalui teknik tes dan non tes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan pada penelitian ini metode deskripsi. Metode ini memusatkan perhatian kepada masalah aktual berupa penggunaan teknik tes dan non tes dalam motivasi belajar siswa yang sebagaimana adanya pada saat penelitian berlangsung, dalam hal ini peneliti berusaha mendeskripsikan peristiwa dan kejadian yang menjadi pusat perhatian dalam penelitian tanpa memberikan perlakuan khusus terhadap hal tersebut di SMAN 1 Taman. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, triangulasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang ada disekolah ini rata-rata sudah menggunakan teknik instrument tes dan juga non tes dalam memotivasi kegiatan pembelajaran terhadap peserta didik