Pengembangan Media Pembelajaran Kotak Kromosom (KOKRO) Pada Materi Kromosom Kelas XII Sekolah Menengah Atas - Nirmalasari, Nirmalasari; Aidah, Roza Sani; Diputri, Rimba Liewa Dinta; Widianti, Serli; Suryanda, Ade; Pusparini, Fitria; Dewahrani, Yulilina Retno; Rini, Daniar Setyo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Kesulitan dalam memahami materi genetika seringkali muncul akibat sifat abstrak dan ketersediaan media pembelajaran yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan fokus pada pengembangan media pembelajaran "Kotak Kromosom" (KOKRO) untuk materi kromosom. Metode Research & Development (R&D) dengan model 3D digunakan dalam penelitian ini. Pengembangan KOKRO melibatkan tahap define, design, dan development, dengan validasi konten dan media oleh ahli Pendidikan Biologi. Kotak Kromosom adalah perangkat pengajaran berbentuk kotak dari kardus, dilapisi kertas pembungkus, dan bagian dalamnya dilapisi kertas berwarna cerah yang berisi gambar-gambar tentang kromosom. Hasil dari kedua uji tersebut dapat disimpulkan bahwa secara umum, media pembelajaran KOKRO layak digunakan dengan sedikit revisi kecil untuk meningkatkan efektivitasnya.