Analisis Penulisan Struktur Teks Berita Karya Siswa Kelas Fase F Sekolah Menengah Atas - Alfandi Aditya Prayoga; Anita Tri Tyaswanti; Sri Wahono Saptomo; Jurit Yuliana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitiannini dilakukanndengan tujuannuntuk mengidentifikasiddan memahami penggunaan struktur 5W+1H dalam berita yang disusun oleh siswa kelas fase F SMA N 1 Sukoharjo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk memberikan deskripsi yang mendalam tentang fenomena yang diteliti. Hasil penelitian yang ditemukan menunjukkan bahwa peneliti menemukan ada kesalahan penggunaan penulisan struktur teks berita yang disusun oleh siswa kelas fase F SMA N 1 Sukoharjo. Maka data yang diperoleh oleh penulis akan dijelaskan secara rinci pada artikel ini. Alasan pemilihan ini adalah bahwa penggunaan penulisan struktur teks berita sangat penting karena memastikan informasi disampaikan secara jelas, sistematis, dan efektif kepada pembaca. Dengan demikian, diperoleh data penggunaan penulisan struktur berita karya siswa kelas fase F SMA N 1 Sukoharjo.