Penerapan Model Problem Based Learning, Numbered Head Together, STEM Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sayyid Ahmad Syifa; Muhsinah Annisa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas, penanaman karakter tanggung jawab, dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode pembelajaran Problem Based Learning dan Numbered Head Together terintegrasi dengan STEM diterapkan dalam dua siklus penelitian tindakan kelas. Hasil menunjukkan peningkatan aktivitas guru hingga nilai 60 ("sangat baik"), aktivitas siswa mencapai 92% aktif dan sangat aktif. Hasil belajar siswa aspek kognitif mencapai ketuntasan klasikal 100%, karakter tanggung jawab mencapai 88% ("sangat membudaya"), dan aspek psikomotorik mencapai 92% ("sangat baik"). Model pembelajaran ini dapat meningkatkan aktivitas, karakter tanggung jawab, hasil belajar, dan aspek psikomotorik siswa. metode ini dapat diadopsi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di tingkat kelas IV.