Pengembangan E-Modul Kesetimbangan Kimia Berbasis Problem Based Learning Terintegrasi TPACK untuk Fase F - Ardiansyah, Nofry; Yerimadesi, Yerimadesi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Riset ini memiliki tujuan guna merancang dan mengembangkan e-modul kesetimbangan kimia berbasis problem based learning terintegrasi TPACK bagi peserta didik fase F SMA dan melakukan analisis terhadap hasil validitas serta praktikalitas dari e-modul setelah dikembangkan. Riset ini bagian dalam Research and Development (R&D) menggunakan pengembangan four D models. Riset dilakukan sampai tahapan develop dalam pengujian praktikalitas. Pada uji validitas serta praktikalitas menggunakan instrumen berupa angket. Validasi E-modul dilakukan dengan memberikan angket terhadap tiga dosen kimia dan dua guru kimia SMAN 1 V Koto Kampung Dalam. Analisis data uji validitas memakai rumus Aiken’s V dan untuk uji praktikalitas analisis datanya memakai persentase skor capaian. Analisis validitas e-modul didapatkan hasil yang memiliki skor dengan rata-rata 0,905 berkategori valid. Hasil penilaian pada praktikalitas dari guru serta peserta didik diperoleh hasil berkategori sangat praktis berdasarkan persentase nilai yang berturut-turut 95% dan 88%. Hasil yang diperoleh dari data yang diperoleh dapat menyatakan e-modul kesetimbangan kimia berbasis problem based learning terintegrasi TPACK pada fase F SMA sudah valid serta praktis.