Analisis Faktor Motivasi Mahasiswa Memilih Kuliah di FKIP Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar - Firman Pangaribuan; Juli Antasari Sinaga; Rick Hunter Simanungkalit (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor yang memotivasi mahasiswa memilih kuliah di FKIP UHNP. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 370 mahasisa FKIP UHNP t.a. 2022/2023. Analisis data dilakukan pertama menentukan persentasi setiap variabel, selanjutnya menggunakan analisis faktor dengan dengan principle component. Hasil penelitian menunjukkan motivasi memilih kampus karena: Fasilitas dan kondisi sosial kampus,  Lokasi kampus, Lingkungan kampus, Promosi kampus melalui informasi dari brosur, Menyukai dunia pendidikan guru, Guru profesi yang mulia,  Tingginya peluang bekerja setelah lulus, Tenaga pengajarnya berpengalaman, Tenaga administrasinya ramah, Uang kuliahnya terjangkau, dan  sesuai pelajaran yang dipilih. Hasil analisis faktor menunjukkan terdapat 6 faktor baru yang memotivasi mahasiswa memilih kuliah di FKIP UHNP. Faktor 1: orang tua sebagai guru, bukan dorongan teman, dan tenaga pengajarnya berpengalaman. Faktor 2; dorongan saudara atau orang tua, terbatasnya guru bidang studi sesuai prodi ini di sekolah, dan tingginya peluang bekerja setelah lulus. Faktor 3:  lingkungan kampus, promosi kampus melalui informasi dari brosur, promosi kampus melalui spanduk, dan medsos. Faktor 4; saudara sebagai guru, guru profesi yang mulai, tenaga administrasinya ramah,   saudara kandung kuliah di kampus, dan uang kuliahnya terjangkau. Faktor 5: menyukai guru, pemerintah memperhatikan kesejahteraan guru, tenaga pengajar berpengalaman. Faktor 6; promosi melalui postingan warga kampus.