Dampak Hubungan Masyarakat Terhadap Konten Media - Neysha Amini Putri; Nasywa Faiza Khairani; Naura Naura; Hanif Al Kadri; Merika Setiawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Media adalah mitra humas yang harus dipandang sebagai kolaborator yang saling mendukung. Untuk memenuhi tugas dan peran tersebut, dibutuhkan manajemen humas yang dapat mempengaruhi konten media sehingga dapat terhubung dengan masyarakat. Salah satunya dengan memanfaatkan media social yang menandai perkembangan teknologi diera digital saat ini. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak hubungan masyarakat terhadap konten media. Artikel  ini menggunakan metode kajian literature atau studi pustaka dengan menganalisis artikel penelitian yang terdiri dari 11 artikel nasional dan 10 artikel internasional yang relevan.  Berdasarkan hasil analisis artikel-artikel tersebut,ditemukan beberapa dampak hubungan dampak hubungan masyarakat terhadap konten media. Dampak tersebut diantaranya, (1) Membangun citra positif organisasi, (2)  Menjadikan suatu kendali dalam mengatur arus informasi, (3) menjaga hubungan yang sehat dalam organisasi. Media sosial, yang awalnya digunakan untuk komunikasi dan hiburan, kini memiliki dampak signifikan dalam berbagai industri. Sebagai platform interaktif, media sosial memungkinkan humas pemerintah berinteraksi secara langsung dengan masyarakat, tetapi juga menghadirkan tantangan baru dalam menciptakan konten yang sesuai dan diminati oleh publik. Studi literatur menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial oleh pemerintah masih perlu ditingkatkan, dengan fokus pada strategi humas digital.Pentingnya hubungan yang sehat antara humas dan media dalam menjaga kredibilitas dan objektivitas pemberitaan menjadi inti dari materi ini.