Pencapaian Tujuan Pendidikan Karakter dan Budaya Bangsa Indonesia: Analisis Perkembangan dan Dinamika Teori Karakter dan Budaya Bangsa Indonesia - T Heru Nurgiansah; Dadang Sundawa; Suriaman Suriaman; Rini Vovriyenti; Zindan Baynal Hubi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Analisis perkembangan dan dinamika teori karakter dan budaya bangsa Indonesia merupakan hal yang penting karena memiliki dampak yang signifikan terhadap pemahaman, pengembangan, dan pemeliharaan identitas nasional. Pemahaman karakter dan budaya bangsa Indonesia sangatlah penting dalam memperkuat persatuan, menjaga keberagaman, dan melindungi warisan budaya yang kaya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas mengenai pencapaian tujuan pendidikan karakter dan budaya bangsa indonesia: analisis perkembangan dan dinamika teori karakter dan budaya bangsa indonesia. Metode penulisan yang digunakan adalah literatur review. Hasilnya menyebutkan bahwa untuk mengembangkan teori pendidikan karakter dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya: mengembangkan moral dan etika yang baik, yang sesuai kaidah norma dan aturan yang berlaku, mempertahankan, melestarikan, menjaga dan memajukan kebudayaan dalam negeri, membentuk rasa nasionalisme dan patriotisme serta meningkatkan rasa cinta, menjaga Toleransi Keberagaman, mendorong Kepedulian Sosial dan mengembangkan Keterampilan Kritis dan Kreatif. Melalui penelitian ini, kita dapat memperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang karakteristik unik dan kekayaan budaya bangsa Indonesia, serta memahami bagaimana perkembangan teori-teori karakter dan budaya berkontribusi dalam membentuk identitas nasional