Pentingnya Etika Pemanfaatan Chat Gpt Pada Penyusunan Karya Tulis Mahasiswa - Sufendi Sufendi; Rahmat Kamal (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pentingnya etika pemanfaatan chatGPT pada penyusunan karya tulis mahasiswa.  Era transformasi digital, perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya Generative Pre-trained Transformer (Chat GPT), telah memainkan peran sentral dalam mengubah paradigma pendidikan tinggi. Kemampuannya dalam menghasilkan teks secara otomatis dan responsif, Chat GPT diharapkan dapat mempercepat dan meningkatkan kualitas produksi tulisan mahasiswa. Studi ini tidak hanya fokus pada aspek teknis penggunaan Chat GPT, tetapi juga mengamati dampaknya terhadap kreativitas, orisinalitas, dan proses pembelajaran mahasiswa. Pertanyaan etika seputar peran manusia dalam kegiatan kreatif juga diperhatikan dalam analisis. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka dimana analisis dokumen untuk mengumpulkan data tentang persepsi mahasiswa terhadap etika pemanfaatan Chat GPT, sekaligus mengevaluasi kualitas karya tulis yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi dan tantangan dalam mengintegrasikan Chat GPT dalam konteks pendidikan tinggi. Implikasi praktis dari penggunaan teknologi ini juga dibahas, termasuk upaya untuk mencapai keseimbangan yang optimal antara kontribusi teknologi dan peran kreativitas manusia dalam proses penyusunan karya tulis mahasiswa.