Rancang Bangun Aplikasi Game Interaktif Satua I Lutung Teken Semal Berbasis Android - Lupika Jaya, I Putu Indra Agastya; Paramartha, I Gusti Ngurah Darma; Harsemadi, Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Kemajuan teknolgi di era globalisasi mengakibatkan kebudayaan daerah khususnya dibali hampir hilang karena kurangnya kesadaran untuk melestarikan budaya warisan nenek moyang dalam hal ini cerita atau satua bali. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengangkat kembali satua baliÂ  adalah dengan Cara penyampaian yang baru berupa game interaktif dengan memanfaatkan teknologi yang lebih modern. Dari inovasi tersebut, muncul suatu ide untuk merancang Aplikasi Game Interaktif Satua I Lutung Teken Semal Berbasis Adroid. konsep perencaan dan perancanganya melalui pengumpulan data dari literature cerita rakyat bali yang ber judul â€œI lutung teken semalâ€, Unifieded Modeling Langue (UML) dan selanjutnya mengimplementasikan. penelitian ini memfokuskan untuk menyatukanÂ teknologi modern dan kebudayan daerah menjadi suatu aplikasi yang mampu melestarikan dan membantu penyampaian nilai-nilai budaya menjadi lebih menarik dan menyenangkan.Kata Kunci : Game interatif, satua I lutung teken semal, Android