Kombinasi Model Problem Based Learning, Snowball Throwing Terintegrasi STEM Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Debby Saputeri; Muhsinah Annisa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Masalah yang diteliti adalah rendahnya tingkat aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IV sekolah dasar. Penyebabnya berasal dari beberapa faktor yang telah diidentifikasi melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini memiiki tujuan dalam meningkatkan aktivitas guru dan siswa, hasil belajar, serta karakter kayuh baimbai dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dan Snowball Throwing yang terintegrasi dengan peembelajaran STEM. Metode penelitian yang dipakai yakni penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian mengindikasi  aktivitas guru yang meningkat signifikan mencapai nilai rata-rata 95 pada kategori "sangat baik", serta tingkat partisipasi siswa yang mencapai 100% dalam kategori aktif dan sangat aktif. Hasil belajar siswa, khususnya pada aspek kognitif, juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan mencapai persentase ketuntasan klasikal dengan rata-rata 86,5% dan dinyatakan tuntas. Karakter Kayuh Baimbai terlaksana hingga persentase ketuntasan klasikal ketegori sudah membudaya dan mulai berkembang mencapai rata-rata 88,5% dengan kriteria “sudah membudaya”. Aspek psikomotorik presentasi ketuntasan klasikal ketegori “sangat baik dan baik” mencapai 86,5% dengan kriteria “sangat baik”. Berdasarkan perolehan data tersebut disimpulkan penelitian ini memiliki potensi dalam membuat partisipasi dan prestasi belajar siswa meningkat dan dinyatakan berhasil dan dapat menjadi inspirasi penelitian selanjutnya.