For Assesment dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Cerita Hikayat pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Putri, Zahra Amelia; Rahmadayani, Rahmadayani; Syamsiah, Nur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan mengetahu efektivitas pembelajaran dengan pendekatan for assessment. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas X. data penelitian ini berupa pemahaman atau penilaian cerita hikayat melalui pendekatan for assessment. Cerita hikayat adalah cerita lama Melayu berbentuk prosa yang berisi cerita, undang-undang, dan silsilah bersifat rekaan, keagamaan, historis, biografis, atau gabungan sifat-sifat itu. Teknik pengumpulan data yang terapkan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengukur efektivitas pembelajaran Siswa dengan pendekatan for assessment dapat dengan mudah dipahami oleh peserta didik. Pendekatan for assessment menekankan orientasi pada pengembanagan peserta didik. Dengan pendekatan for assessment Siswa dapat lebih memahami kekuatan dan kelemahan mereka, serta memiliki control lebih besar atas pengembangan pribadi mereka.