ANALISA PERFORMANSI HIERARCHY TOKEN BUCKET DAN CLASS BASED QUEUEING - Retmana Adi, A.A. Ngr Agni Eka; Krisna Juliharta, I Gede Putu; Nurtanto Diaz, Ricky Aurelius (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Dalam penggunaan dan pemanfaatan internet sebagai sarana informasi dan komunikasi secara global, selama ini internet juga sudah seperti sarana kebutuhan bagi beberapa perusahaan atau masyarakat untuk mencari informasi dan buku – buku yang dibutuhkan untuk keperluan pribadi maupun pekerjaan. Saking banyaknya pengguna memanfaatkan internet,  terjadinya kepadatan traffic pada bandwidth yang mengakibatkan kecepatan pada internet menjadi lambat. Namun ada komponen masyarakat dan perusahaan mendapatkan kecepatan internet yang stabil. Solusi yang dilakukan agar mendapatkan performa bandwidth yang stabil adalah menganalisa sebuah aplikasi pembagian bandwidth yang bernama Hierarchy Token Bucket (HTB) dan Class Based Queueing (CBQ). Aplikasi ini memiliki perbedaan performa saat melakukan pembagian bandwidth, berdasarkan masalah tersebut maka dibuatlah penelitian uji performansi pada aplikasi Hierarchy Token Bucket (HTB) dan Class Based Queueing (CBQ). Dimana melakukan testing download pada dua server yaitu File Transfer Protokol (FTP) dan Hypertext Transfer Protokol (HTTP) yang terdapat  video yang ukuran filenya sama dikedua server tersebut, dan hasil dari analisa ini adalah mendapatkan informasi yang kompleks dan memberikan rekomendasi untuk memilih salah satu dari aplikasi yang memiliki performansi yang terbaik. Kata Kunci : Hierarchy Token Bucket, Class Based Queueing