Pengelolaan Kurban Era Kenormalan Baru Pada Masa Wabah LSD Dan PPR Di Yanuri Kota Cimahi - Dudi; Rachim, Hadiyanto A; Arifin, Johar (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2023)
Ibadah kurban adalah penghambaan seorang muslim yang mampu secara ekonomi kepada Allah tuhan sekalian alam dengan menyembelih hewan sesuai persyaratan syariah islam. Ibadah kur- ban pada tahun 2023 bertepatan dengan kondisi Indonesia menuju era kenormalan baru pasca pandemi Covid 19 yang secara kebetulan juga tengah dilanda penyakit ternak yakni Lumpy Skin Desease (LSD) dan Peste des Petits Ruminat (PPR). Kondisi ini merupakan tantangan yang harus diselesaikan mengingat keyakinan umat Islam dalam berkurban yang sangat fundamental walau- pun dalam kondisi wabah penyakit ternak. Oleh sebab itu, penulis sebagai salah satu akademisi Fakultas Pesertaan Universtas Padjadjaran memiliki tanggng jawab akademik dalam memberikan pengetahuan dan bimbingan teknis dalam pelaksanaan ibadah kurban pada tahun ini. Penulis telah melakukan penyuluhan pengelolaan hewan kurban era kenormalan baru saat wabah LSD dan PPR di Yayasan Nurul Islam Melongasih kota Cimahi yang berlangsung pada bulan Juni 2023. Tujuan kegiatan adalah untuk penyebarluasan ilmu pengetahuan mengenai pengelolaan kurban era kenormalan baru saat terjadi wabah penyakit LSD dan PPR pada ternak. Realisasi pemecah- an masalah menggunakan penyuluhan dengan tahapan observasi, perencanaan, pelaksanan dan evaluasi dengan sasaran kegiatan adalah peserta kurban Yayasan Nurul Islam Melongasih kota Ci- mahi. Simpulan yang diperoleh adalah terjadinya peningkatan pengetahuan serta keterampilan peserta dalam mengelola hewan kurban era kenormalan baru sesuai standar yang direkmone- dasikan oleh Majelis Ulama Indonesia dan Direktorat Kesehatan Masayarakat Veteriner Kemen- terian Pertanian. Diharapkan terdapat kesinambungan program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh akademisi Univeristas Padjadjaran sebagi upaya pembinaan wilayah.