Robot Pramusaji Restoran Berbasis Color Tracking dan Komunikasi Nirkabel - Merthia Dewi, Ni Luh Gede; Wardana, I Nyoman Kusuma; Budiarta, Komang (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pelayanan merupakan kegiatan umum yang dilakukan manusia setiap hari dan salah satu contohnya adalah pelayanan di restoran. Dengan adanya kehadiran robot pramusaji di restoran, maka dampak human error pada pelayanan dapat dikurangi. Dalam penelitian ini, robot pramusaji yang diciptakan menggunakan metode color tracking dan komunikasi nirkabel berupa infrared. Penelitian ini difokuskan pada pelacakan warna yang ada pada lintasan robot sehingga makanan dapat diantar ke meja yang tepat. Setiap meja dibedakan berdasarkan warna RGB di setiap persimpangan lintasan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah robot pramusaji yang digunakan untuk mengantarkan makanan yang telah dipesan. Berdasarkan penelitian, diperoleh persentase ketepatan dalam memilih meja sebesarÂ 88,89% dari 18 kali pengujian.Kata kunci: Robot pramusaji, color tracking, infrared, line tracking