SISTEM PAKAR METODE NAÃVE BAYES PENENTUAN PENYAKIT MALARIA DAN DBD BERBASIS DESKTOP DENGAN C# - Suryana, I Wayan; Jayanti, Ni Ketut Dewi Ari; Hadi, Rosalia (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Penyakit tropis adalah penyakit yang sering dialami masyarakat Indonesia pada umumnya. Penyakit tropis ini merupakan jenis penyakit yang mudah menular dan sangat beresiko tinggi bagi manusia. Musim pancaroba, musim peralihan dari cuaca panas ke hujan yang biasa datang bersamaan dengan udara lembab di Negara-negara beriklim tropis dapat menyebabkan organisme penyebab peyakit, seperti bakteri, jamur, parasite, dan virus dapat tumbuh dengan subur. Dengan adanya peristiwa tersebut akan berakibat munculnya penyakit-penyakit khas yang biasanya terdapat di negara tropis. Seperti kaki gajah, demam berdarah, diare, lepra, Tubercholosis (TBC) dan Malaria yang merupakan jenis penyakit yang cukup terkenal di negara beriklim tropis seperti Indonesia. Permasalahan diatas menarik penulis untuk mengangkat topik penelitian untuk skripsi ini dengan judul â€œSISTEM PAKAR Metode naÃ¯ve bayes PENENTUAN PENYAKIT malaria dan DBD BERBASIS DESKTOP DENGAN C#â€. Diharapkan dengan adanya system ini dapat membantu bidang kedokteran dan penderita maupun masyarakat awam dalam mengetahui dan mengambil keputusan terkait dengan penyakit malariaKata kunci :Â  Malaria, DBD, NaÃ¯ve BayesÂ Â