APLIKASI SECURE FILE DELETION UNTUK KEAMANAN INFORMASI DENGAN METODE ANTI-FORENSIC BERBASIS DESKTOP - Ardiyasa, I Wayan; Apryantara, I Gusti Bagus; Krisna Juliharta, I Gede Putu (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Masalah keamanan informasi merupakan salah satu aspek yang paling penting dalam dunia teknologi informasi, seperti: keamanan informasi dokumen. Sebagian besar dokumen menggunakan aplikasi Microsoft Office. Dokumen yang dibuat untuk diperlihatkan kepada orang lain sebagai suatu prestasi, ilmu pengetahuan dan hal lainnya. Dokumen tersebut dapat berupa tulisan dan angka yang merupakan suatu data perusahaan yang penting dan rahasia. Adakalanya dokumen yang berisi data rahasia yang dihapus dapat di recovery, dan disalahgunakan oleh pihak lain. Informasi yang penting dan rahasia akan dapat mengakibatkan kerugian bagi pemilik data. Untuk mencegah informasi yang ada didalam dokumen sulit di recovery, maka dokumen akan di wiping dengan data random untuk mempersulit proses recovery file. Tindakan ini dapat digolongkan sebagai tindakan anti-forensic metode artifact wiping. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan metode anti forensic yaitu artifact wiping kedalam aplikasi berbasis desktop sehingga dapat menjaga keamanan informasi dokumen.Â Kata Kunci: Aplikasi, Keamanan Informasi, Recovery, Wiping, Anti-Forensic