SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SUBAK DAERAH KABUPATEN BADUNG BERBASIS ANDROID - Suardi, I Gusti Ayu Dewi; Paramartha, I Gusti Ngurah Darma; Hostiadi, Dandy Pramana (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Kemajuan teknologi membawa perubahan kepada manusia pada era digital ini. Smartphone atau ponsel pintar dengan sistem operasi Android adalah salah satu produk dari kemajuan teknologi tersebut. Dengan adanya perangkat Android ini, manusia dapat melakukan banyak hal seperti mengirim pesan, melihat informasi, melihat peta dan lain sebagainya. Seiring berjalanya waktu manusia akan dapat melakukan lebih banyak hal lagi dengan teknologi Android ini. Pembuatan Sistem Informasi Geografis Subak Daerah Kabupaten Badung Berbasis Android ini bertujuan untuk memanfaatkan perangkat Android sebagai alat bantu dalam memantau perkembangan dari masing-masing subak yang tersebar di setiap daerah kabupaten badung. Dalam Pembangunanya, aplikasi ini dirancang dengan menggunakan UML(Unified Modeling Language), bahasa pemrograman Java dan bahasa Pemrograman PHP. Akhirnya menjadikan dan memanfaatkan teknologi Android ini sebagai alat bantu pemantau dalam bidang pertanian.Kata Kunci: Android, Subak, Sistem Informasi Geografis, UMLÂ