SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN HOTEL DI BALI BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP - Adnyana, I Wayan Susena; Sastrawangsa, Gde; Yudi Anggara, I Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Tingkat kunjungan wisatawan di Indonesia khususnya Provinsi Bali meningkat pesat dari waktu ke waktu. Bali yang sering disebut pulau dewata merupakan pulau wisata yang memiliki daya tarik bagi para wisatawan domestik maupun mancanegara. Banyaknya wisatawan yang datang tentunya memerlukan adanya akomodasi. Di Bali terdapat banyak sekali pilihan hotel untuk menunjang banyaknya wisatawan atau pengunjung yang datang berlibur. Tentunya dengan berbagai macam kelas hotel, harga sewa,Â dan layanan. Keragaman dan banyaknya hotel sering sekali membuat wisatawan bingung dalam menentukan hotel sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Oleh karena itu dibuatlah sistem ini yang dapat membantu user dalam pencarian dan menentukan hotel dengan criteria-kriteria yang diinginkan oleh user itu sendiri. Dibuatnya Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Hotel di Bali Berbasis Web dengan Menggunakan Metode AHP ini diharapkan bisa memberikan rekomendasi kepada user pencari hotel tentang informasi hotel yang sesuai dengan yang diinginkan user. Dengan begitu user bisa menentukan hotel yang tepat.Kata Kunci : hotel, wisatawan, Bali, sistem pendukung keputusan.Â