PEMANFAATAN RFID UNTUK PEMBELIAN PULSA LISTRIK PRABAYAR - Luik, Satrya Flymertho; Naseer, Muchammad; kusuma wardana, I Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Tujuan dari penulisan penelitiani ini adalah membuat suatu program berbasis komputer khususnya untuk sistem pembelian pulsa listrik prabayar, adapun manfaat dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengguna ataupun pemilik kartu listrik prabayar dalam membeli pulsa listrik yang akan dimasukan kedalam meteran listrik prabayar, dengan menggunakan pemprograman Microsoft Visual Basic.Net 2010 dan memanfaatakan teknologi RFID yang digunakan hanya pada band frekuensi rendah 125 KHZ yang berguna dalam pengelolaan data pelanggan listrik yang akan melakukan transaksi pembelian pulsa listrik. Dengan hal ini penulis ingin membuat program aplikasi sistem transaksi pembelian pulsa listrik yang dapat menghindari adanya perbedaan jumlah kWh yang didapat pelanggan dalam setiap transaksi. Metode yang penulis gunakan dalam memperoleh data-data dan informasi yang dibutuhkan adalah metode yang meliputi pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara, observasi dan studi literatur, metode analisis yaitu dengan melakukan survei yang sedang berjalan, dan metode perencanaan. Sistem ini memanfaatakan teknologi RFID hanya sebagai metode untuk bertransaksi antara pengguna dengan sistem, dimana setiap pelanggan memiliki sebuah kartu yang berfungsi sebagai tag yang akan berkomunikasi dengan sistem melalui reader. Kesimpulan yang dapat penulis ambil yaitu dengan adanya analisis dan perencanaan aplikasi sistem pembelian pulsa listrik ini, maka diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan pulsa listrik.Â Kata kunci : Sistem Listrik prabayar, pulsa listrik, RFID, tag, reader