RANCANG BANGUN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN DEWA HINDU BERBASIS WEB SERVICE DAN ANDROID - Febriana, Sintya; Ahmadi, Candra; Suardika, Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Dewa Hindu merupakan manifestasi Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang menunjukkan personifikasi kuasa dibaliknya dan memiliki tujuan utama dan peranan yang sama dalam pemeliharaan keseimbangan dunia. Dewa Hindu memiliki tiga kuasa peranan Dewa yang disebut Tri Mukti dan peranan sembilan Dewa penjuru mata angin yang disebut Dewata Nawasanga,yang membahas mengenai semua informasi karakteristik dari Dewa, maka dibuatlah suatu aplikasi media pembelajaran pengenalan Dewa dalam Agama Hindu berbasis Android. Dengan dibuatnya aplikasi ini dapat memperkenalkan Dewa dalam Agama Hindu. Dalam aplikasi tersebut terdapat materi Dewa yang menampilkan penjelasan karaktek dan atribut yang dibawa oleh para dewa. Pada pembuatan aplikasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya melalui pengumpulan data dari literatur aplikasi Dewa Hindu, Unified Modeling Language (UML), Data Flow Diagram (DFD) dan selanjutnya mengimplementasikannya. Perekayasaan ini memfokuskan pada penyampaian materi Dewa dalam Agama Hindu, serta menjawab quis berdasarkan materi yang dibahas pada aplikasi pengenalan Dewa dalam Agama Hindu.Â Kata Kunci : Media Pembelajaran, Dewa Hindu, Android dan Web service