Rancang Bangun Permainan Tradisional Bali â€œGebug Endeâ€ Berbasis Multimedia. - Adi Wijaya, I Putu; Darma Paramartha, I Gusti Ngurah; harsemadi, I gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Di jaman yang semakin canggih ini tradisi sudah mulai terkikis dengan kuatnya arus globalisasi. Anak â€“ anak semakin lupa tentang budaya nenek moyang yang seharusnya dilestarikan. Contohnya saja permainan tradisional yang seharusnya di lestarikan namun kini mulai dilupakan. Dengan perancangan aplikasi game ini diharapakn agar generasi muda tetap bisa melestarikan budaya nenek moyang yang telah lama ada. Dengan menggabungkan budaya dengan teknologi diharapkan akan mampu membuat generasi muda bisa melestarikan sebuah tradisi. Menggunakan teknologi flash dan bahasa pemrograman Actionscript3 perancangan ini akan di aplikasikan pada system operasi android. Hasil perekayasaan ini akan menghasilkan sebuah aplikasi game edukasi tentang sebuah tradisi yang ada di Bali yaitu Gebug Ende.Â Kata Kunci : Sistem Komputer, Game Pendidikan, Tradisi Gebug Ende, Permainan Tradisional Bali.