SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN CALON SISWA BARU BERKEBUTUHAN KHUSUS MENGGUNAKAN METODE FUZZY C-MEANS (STUDI KASUS: SLB NEGERI GIANYAR - Wijayanto, Satya Tunggul; Surya Kartika, Luh Gede; Harsemadi, I Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
AbstrakSLB Negeri Gianyar merupakan sekolah penyelenggara pendidikan anak berkebutuhan khusus untuk tunanetra, tunarungu, tunagrahita, tunadaksa mulai jenjang SDLB sampai SMALB. Banyaknya animo masyarakat yang ingin menyekolahkan anaknya di sekolah ini, namun dalam pendaftaran untuk masuk sekolah ini dari tahun ke tahun yang terlalu banyak dibandingkan kondisi sekolah dengan keterbatasan guru dan ruang kelas serta fasilitasnya, maka diadakan pembatasan untuk penerimaan siswa yang akan diterima di sekolah ini. Dalam penerimaan calon siswa pada sekolah ini masih bersifat manual sehingga diperlukan sistem yang terkomputerisasi agar mampu meningkatkan akurasi dari keputusan akhir penerimaan calon siswa baru. Sistem pendukung keputusan menjadi suatu alternatif yang dipakai untuk mendukung penyeleksian calon siswa baru dengan menggunakan metode fuzzy c-means. Metode fuzzy c-means merupakan suatu teknik pengelompokan yang mana keberadaannya tiap titik data dalam suatu cluster ditentukan oleh derajat keanggotaan. Pada sistem pendukung keputusan ini menghasilkan keluaran berupa penglompokan siswa berdasarkan nilai yang dimasukan sesuai dengan kategori siswa (tuna grahita & tuna rungu) dan bobot yang ditentukan saat proses seleksi. Setiap anggota pada kelompok hasil seleksi dengan sistem pendukung keputusan dengan fuzzy c-means Â dapat diuji validitas anggota kluster dengan silhouette coefficient.Â Kata kunci: sistem pendukung keputusan, fuzzy c-means, silhouette coefficient, pengelompokkan siswaÂ