KEBIJAKAN DIVIDEN, TAX AVOIDANCE DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN (BEI 2018 – 2022) - Enjelina, Widhya Nur; Manrejo, Sumarno; Faeni, Dewi Puspaningtyas (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kebijakan dividen, tax avoidance, leverage terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 84 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria penelitian adalah sebanyak 17 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah sata sekunder berupa laporan keuangan komprehensif yang telah dipublikasi dalam situs resmi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan software Smart PLS 3.0 dan dilakukan pengujian yaitu metode analisis data (deskriptif dan verifikatif). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (2) Tax Avoidance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (3) Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perushaan.