MINAT, MOTIVASI, PERSEPSI DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP PILIHAN BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Silaen, Kezia Eveline; Manrejo, Sumarno; Faeni, Dewi Puspaningtyas (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari minat, motivasi, persepsi dan biaya pendidikan terhadap pilihan berkarir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 261 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan software Smart PLS 3.0 dan dilakukan pengujian yaitu metode analisis data (deskriptif dan verifikatif), evaluasi model pengukuran (outer model) yaitu uji validitas dan reliabilitas, evaluasi model struktural (inner model) yaitu koefisien determinasi atau R-Square (R2 ) dan Uji Kecocokan Model (Goodness Of Fit dan pengujian hipotesis yaitu uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Minat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pilihan Berkarir (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pilihan Berkarir (3) Persepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pilihan Berkarir (4) Biaya Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pilihan Berkarir.